人物|真心献教育 实干谱新篇-李德民

李德民同志我校80级数学系校友,他于2011年8月,担任德州一中校长、党委书记。在工作中他处处发挥党员的先锋模范作用,以扎实严谨的工作态度,全身心地投入到教育工作中。
  工作中,他认真按照“改革创新、廉洁勤奋、团结实干、高效服务”的 16字守则指导自己的行为。由于工作的需要,他经常加班加点,多年来从未休过完整的假期。个人问题向来服从工作需要,从未发过怨言。认真开展批评和自我批评,顾全大局,团结同事,始终保持良好心态,有开拓性地开展各项工作。在学校的教育教学管理工作中,他始终坚持党的教育方针,严格执行上级教育行政部门的法规政策,自觉遵守各项纪律;严于律纪,为人师表;以勤恳、务实的态度来对待工作,以“师德”规范自己的教育教学行为,从工作、学习和生活上关心和爱护每一位教师和学生,受到学生的爱戴、家长的赞誉、学校老师的拥护和各级领导的好评。他曾先后负责教育局普教工作、教研工作,担任分管教学的副校长、主持全面工作的校长、主持新校筹建的主任、德州市最优秀学校的校长。不同的工作,不同的岗位,使他积累了丰富的管理经验,具备了较强的协调和组织能力,具有了较强的超前意识、开拓意识和高超的判断分析能力和领导部署能力。担任德州一中校长以来,他确立了“完善条件建设,重视内涵提高,以质量求生存,以改革促发展”的工作目标。根据这一目标,确定了“一个中心,两个重点,三个保障”的工作主线,即以“教学”为中心,以“学校管理和课堂教学改革”为重点,努力做到三个保障:保障教师队伍建设、保障服务质量提高、保障学校文化建设。
  办好学校的关键在教师。学校通过加强师德修养,更新教育观念,注重业务学习,强化专业素养等系列措施和工程,培养了一支师德修养高、教学理念新、业务能力强的专家型教师队伍。学校476名教职工中,专职教师428名,齐鲁名师1人,特级教师4人,高级教师176人;博士、硕士研究生学历百余人;省市级教学能手79人;300余名教师获国家、省、市优质课比赛奖励;目前学校所有学科均有一个专家群体,活跃在国家或省、市专业学术团体。高素质的教职工队伍为学校全面实施国家课程方案、高质量地开齐开全课程,为促进学生全面发展、个性发展提供了丰富优质的教育资源。
  提高学生综合素质和创新能力的主渠道在课堂。他坚持先进的办学理念以改革促发展,以“继承、借鉴、创新”为原则,全面打造“1121”高效课堂。“1121”的含义是:一个原则———先学后教,一个载体———导学案,两种课型———自主课、互动课,一个目的———在减轻学生不合理的过重课业负担的前提下,提升学生综合能力,让学生学会学习。为保证高效课堂的全面推进,学校统筹安排,按两种课型重新科学合理地规划课时,各学科课时均依据山东省普通高中课程设置及教学指导意见确定;各教学班综合学生成绩、性格、性别等因素,科学合理地组建学习小组。为提高教职工驾驭“1121”高效课堂的能力,学校启动了“集体研修”、“师资培训”、“量化考评”、“细节管理”等系列工程。改革一年来,学校的高效课堂构建工作取得了阶段性的成效,学生的学习习惯、综合素质得到大幅度提升。2012年学校3名同学通过了北大、清华的自主招生,几十名同学通过中科大、浙大、人大、山大、海大等 985、211重点高校的自主招生,2012年清华大学暑期夏令营班全省推荐 40名优秀学生参加,结业通过率 60%,我校2名同学全部通过,取得2013年清华大学自主招生资格。目前,学校被授予数十所211、985重点大学生源基地。
  由于成绩卓著,学校多次被授予德州市先进集体、山东省教学改革先进集体、山东省职业道德建设先进集体、山东省富民兴鲁先进集体、山东省绿色学校、全国群众性体育先进单位、全国信息技术道德教育示范学校等荣誉称号。厚德载物,自强不息,新的时期,德州一中全体师生正以务实的精神和创新的勇气,团结协作,与时俱进,努力开创学校教育教学工作的新局面。