人物| 这一袭蓑依​,唯你而已

五年级创作第一部故事集《新年》在校园里广为流传;中学时代,《除了你,每个人都挺努力的》被人民日报等各大媒体报刊广为转载,引起热烈讨论;大学期间,在新浪网发表多篇优美哲理散文、诗歌,在多方著名文学杂志开辟专栏,乡土小说创作方面也是成绩卓著;研究生一年级出版人生第一本书,并且位居网络销售量前列。

她,就是蓑依,这一袭“蓑依”,唯她而已。她原名许菲菲,是曲阜师范大学09级中文系学生。她不是遥远的作家名人,正如她自己所说“我终归是乡村的女儿,农民的孩子。”冥冥之中,她就是黄土地中幻化而飞的女子,土地踏实、厚重的生存品格是她一生中的追求和性情所在。她从小胸中就蕴藏着一个瑰丽的梦,紧握手中的笔去镌刻自己的人生。她一路不停读、不断写,每天都在努力温习自己的梦。她安静恬淡、不骄不躁,耐心用文字润色自己的故事。终于 渐渐地,她赢得越来越多人的认可和喜爱。“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”张志和所写的生活画面给我们太多美好的想象。“蓑依亦取自蓑衣,素洁雅致又略添几分禅意的味道,一如她低调、温婉的性格。千年之后,青年作家蓑依,捻时光为粉,加文字三钱,心瓣一枚,放入青铜簋中,心火慢炖为茶。用金勺舀,银碗盛,穿貂皮大衣,坐青花瓷凳,品茶听京戏。静谧的人生总是最轻灵的思想与最厚重的人生境遇相结合的产物,淡淡的女子一直走在淡淡的生活风情之中。

手写的故事集传丢了

每一个天才般的人,似乎他们自孩提时代就是与众不同的。蓑依,出生小县城的教师家庭,从小父母对于她的事情便从不过多干涉。父亲喜欢看报,常常订阅杂志、报刊。小时候,她最经常做的事情就是,坐在庭院里的藤椅上翻看各种报刊、杂志、书籍,表现出对文字极大的热情,深厚文学素养的积淀也是自幼年就打下基础。曾经父亲要求她以“新年”为主题,不限体裁和内容尽情地去写。“也大概是那一次之后,我觉得写作真是一件无比奇妙的事情”, 通过文字,她可以把脑子里很多很多的想法酣畅淋漓地表达,她说,她爱着这样的感觉。“小学五年级,她用整整两本稿纸手写出一本故事集《新年》,并在父亲所教的初中广泛流传。“只是后来传着传着就丢了,至今,我都觉得挺可惜的。”初秋清晨的阳光淡淡的,她在光里回忆起这段往事,心里的忧伤却连阳光也遮挡不住。

作文分数总是最低

然而阳光遮不住的,更多的是她骨子里的坚持。这种坚持,让我们如此感动。初中时期算是比较随性自由,她的才华也是锋芒尽显,投递人生第一部比较正式的作品《拥抱青春》;然而,到了高中时期,应试作文格式传统、固定,也是让一向“我手写我心”的她极度郁闷。曾有段时间,接连几次的模拟考试中,她的作文分数总是45分,稳稳居在班里倒数第一。终于,她鼓起勇气问老师为什么,却从老师那里只问来耻辱和打击。“许菲菲同学啊,作文分数总是45,还来问老师为什么,有没有仔细思考自己的原因啊?”那一刻,她伤心地哭了。她害怕了,没勇气再提起笔。“是不是我根本就不适合写作?”她一遍又一遍地问自己,却找不着答案。后来,她钻进书的世界里,默默洞察这一切。终于,她认定了自己要走的路,好在,她没有放弃。她拿起手中的笔杆,仍旧依靠日记来叙写自己的情怀、感悟不奢望天之骄子的崇拜,只愿在生活中感悟到深刻的人生体验,用一支笔书写我们生活的点滴,于平淡处给人以不平淡的人生激励。

一分之差无缘北大

行走在梦想中的女子总是最美丽的风景。蓑衣的求学路而又坚强,同所有的曲园学习一样,大二开始潜心计划自己的求学路,大三着力准备自己的考研,依旧每周三本书的阅读量,在感性的理解中启发自己活跃的思维,用文学中最内涵,最本质呢东西去理解考研的问题。为了燕园,她曾拼过“大五”,却以一分之差与自己梦想中的北京大学失之交臂。然而深深的打击里,她并没有让她放弃自己的梦想,她坚信自己是最优秀的读书人。于是,她又重新开始了自己的梦想征程。日复一日,她的努力,她的文学文本伴随着她成长。沉浸在文化的天堂,她用自己的笔书写文化内涵,即使最后没有进入自己梦想中的高校也是文学界中时刻闪耀着自己光芒的明星!

终于,她在大学掀开文学创作新的一页。曲阜这座古风古韵、儒雅质朴的小城,契合了她安静、沉稳的心性。曲师大的校园是她自由创作中的温床,在校园的生活,给她足够的时间与经历投身于读书与写作。在每天的读书过后写下自己的生活感悟,把思想的火花用文字表达,留在自己即兴创作时的财富。在这里,她真正俯下身子、潜心阅读大量经典文学作品,积累丰富的创作素材,文学素养大大提升。每天阅读写作,已自然而然的成为一种生活习惯。参加首届中国诗歌夏令营活动,她是全国性精英团队中的一员。大三,到《都市时报》实习,她接触到许多名人作家,逐步了解作家的生活世界,真正触动自己开始去寻求人生更加广阔的天地。随着阅历逐渐丰富,思维空间不断开拓,自信力不断增强,她先后创作出两部小说、在新浪博客发表无数哲理散文,在网络逐渐受到关注。但她有意避开网络上的嘈杂,却更喜欢养心,让自己永葆一份禅意,保持红尘世外的一份隽永,守住文字的空灵。她用女性的睿智将感情压在心里,用理性当作漏斗,将挟着理性光辉的、柔美、淡雅的文字筛出。文字是心灵的露水,心灵安宁澄澈,文字之露在指尖化蝶而飞。

很少有人能够一直坚守儿时的梦想,但是蓑依做到了。她凭借敏锐的感受力和极强的观察力,让自己保持一份禅意,保持红尘之外的一份隽永。正如她在博客中说:“一步一步往上爬,终于看到明媚的春光。”她凭着异于常人的努力,依靠自己持之以恒的写作获得今天的成绩。

唯你而已。这一袭“蓑依”,唯你而已。