人物|在奔走中思考-李芳

捧着一颗心来,不带半根草去。这是著名教育家陶行知先生的名言,也是青岛一中特级教师李芳执教33年来坚守的信念。在青岛一中校园里,李芳是一名普通得不能再普通的历史教师,但她却是1999年以来,青岛市教育系统惟一一名获得国务院特殊津贴的老师。
  现场:情景教学法全国推广
2013926日下午第2节课是青岛一中高一12班的历史课,李芳一走进教室,同学们就用欢呼声表达对她的欢迎。这堂历史课的内容是 专制集权的不断加强,如今的高中历史课不是以往的编年体历史,而是以知识模块划分,课本上历史事件少了,知识点变得更加枯燥,李芳需要不断地提醒学生这里需要重点划出来,那里需要圈出来。尽管课本内容比较枯燥,但李芳却讲得生动形象,她不断地提示学生将一些知识点与历史事件、历史人物甚至是一些热播电视剧中的情景结合起来,学生可以直观地了解中央集权、殿阁大学士、军机处等制度和名词。
  她的课堂上从来不是满堂灌,而是采用情境模拟辩论合作抢答等多种方式,调动学生参与课堂教学的积极性,把课堂变成问题生成和解决的课堂。我特别喜欢上李老师的课,她从来不会照着课本念,在讲故事的过程中就把知识教了。青岛一中高一12班的张世秋告诉记者,李芳老师基本上不留课后作业,很多知识都是在课堂上就学会了。据介绍,由李芳老师研发的《高中历史主体合作式教学法》,先后获山东省教科研成果一等奖、中央教科所科研成果一等奖,并先后在省内外课改实验学校推广。李芳作为山东省课程培训团队专家,先后在北京、宁夏、黑龙江、海南、河北、广东、山东、山西等省市举行新课程改革讲座。2009年、2010年给教育部课程培训中心提供录像课和讲座各100分钟,供全国新课改省市教师培训使用。
  荣誉:十万教师她是独一份
开学典礼上,校长分别介绍每位任课老师,介绍李老师时,光是她取得的荣誉就念了一分多钟,我们坐在台下不断地惊呼。同学们都特别高兴,感觉自己很幸运。高一12班的韩旭告诉记者。
  不仅学生们吃惊,很多专家在初次听说李芳老师在2010年获得国务院特殊津贴时也比较吃惊,毕竟国务院特殊津贴几乎是个人荣誉的最高层次。一次会议上,一所高校的校长专门找到李芳说:我们学校里有150多名文科老师,一个国务院特殊津贴也没评上,因为文科老师要获得这一荣誉太难了。青岛市有10万名在职教师,获得国务院特殊津贴李芳是独一份,这个荣誉很难评,市、省、国家三级评选,获奖者需要在所在领域取得非常突出的成绩才行。” “李老师取得今天的成绩主要是靠自己的勤奋换来的。青岛一中副书记刘丽说。我每周在学校值一次夜班,基本上都能看到李老师办公室里亮着灯,她要么在写论文,要么是在给学生解答疑问。很多老师都发愁写论文,但李芳老师基本上每年都有两三篇论文发表,2010年更是出版了她的个人专著《中学历史模块教学的探索与实践》,同时还主编和参与编写了多个版本的教材。
  能力:当老师她身兼三职
当高中老师是一个很辛苦的工作,高三老师自不必说了,即使是高一老师也不轻松,需要帮助学生尽快适应紧张的高中生活。每到周末我都想彻底放松一下,周一到周五太累了。青岛一中26岁的老师方正说。她是2008年研究生毕业到一中当历史老师的,还有一个身份是李芳的徒弟。这是青岛一中教师培养金字塔模式的一项重要内容,由优秀教师带年轻教师,帮助年轻教师备课,允许年轻教师不打招呼到自己的课上听课,听年轻教师的课帮他们指出问题,有时候我觉得自己的课讲得挺好,但听完师傅的课就会发现,自己还差得很远。
  在学校里给学生上课,同时还要给年轻的徒弟上课,其实李芳的身份并不止这两个,她还是两所本科高校的硕士生导师。2010年获得国务院特殊津贴之后,不少大学找上门来,希望聘请她到学校上课,考虑到自己的主要精力还是在一中,她拒绝了很多邀请,最终只答应了青岛师范大学和聊城大学的邀请。如今,李芳的社会兼职很多,山东省特级教师讲师团成员、教育部中小学教材审定专家委员会成员、山东省远程研修项目团队专家、青岛大学师范学院客座教授和青岛市新教师培训首席指导教师、山东省和青岛市高中历史新教材培训指导教师,作为全国惟一的高中历史一线教师代表参与教育部新教材的审定……但即使再忙,李芳都没有给学生落下一堂课,她坚持带高三毕业班,她教的班历次高考成绩都在全市名列前茅。
幕后:学生徒弟都说她像妈妈
在青岛一中的校园里,李芳老师有很多个称呼,芳姐芳芳”……这些称呼都来自她教过的学生。李老师不仅课教得好,人也特别好,一点儿都不严厉,经常和我们打成一片。今年刚从青岛一中考取北京交通大学的李灿说。
  李芳办公桌的玻璃台面下压着很多信件,这些都是来自她资助过和教过的学生。从教以来,李芳先后资助过十几名贫困学生,给他们买学习用具、衣服等物品,时不时地邀请他们周末或者节假日到自己家里吃饭,更是无微不至地关心他们的思想和学习。针对特困家庭和单亲家庭学生易出现的诸多心理问题,李芳鼓励他们以积极的心态对待学习和生活。在她的悉心帮助下,这些学生都顺利考取了大学,还有几名同学考取了硕士研究生,李芳甚至还继续帮他们交大学学费。很多学生来信的开头称呼都用的是妈妈呵呵,这是我孩子的来信,也是学生,我现在是7个孩子的干妈,这些孩子都是我教过的。李芳说。别人有困难,李芳都会伸手帮一把,自己的困难她却从来不说。2002年,李芳的丈夫因病手术住院半个月,但她从来没有给学生耽误一节课。当年她带的高三毕业班取得全市第一名的优异成绩,所教的两个班100余名学生毕业前,没有一人知道她家有位重病人。
  这就是李芳,她说自己很平凡,只是做了一名教师应该做的工作,但却走出了不平凡的足迹,深深地烙进别人的心路里。她以其人性的光辉去影响人、感染人和教育人,在这片育人的沃土上,放飞新的理想,收获新的希望。