首页 > 曲园文化 > 曲园故事

故事|想再给您煮茶叶蛋

发布日期:2014-12-05 浏览次数:

他总记着我最爱的味道可他却从不向我诉说,他给我撑起一片晴天,可他却从不会柔情绵绵。他们说,他是我“上辈子的情人”,而我却不在他身边,可多想再给他煮茶叶蛋,就像他为我的那样,在那厚重沉郁的味道里,悄悄藏满满的爱。

“今天咱也土豪一把,就是这么有钱这么任性,闻闻香不香,茶叶蛋啊茶叶蛋!”舍友拎着茶叶蛋开玩笑。于是,茶叶蛋,那褐色,那咸味儿,那陈郁的酱油香仿佛铺天盖地般涌来,不经意间,我想起爸爸——茶叶蛋里藏满了有关爸爸的记忆。又是好久没回家了,我想他,想他给我煮的茶叶蛋,我想再给他煮茶叶蛋。

高三的时候,我把关于大学的梦想紧紧攥在手心,不敢有丝毫的懈怠,生活简单到只围绕学习应试打转,甚至有时候吃一顿饭超出30分钟也是奢侈的事儿。我是不喜欢吃白水煮鸡蛋的,一来总感觉蛋黄的味道很怪,二来,当时学校卖的鸡蛋得自己剥皮儿,总觉得浪费时间,因此,学校食堂里的早餐面却是我最爱的,因为面里总能吃到茶叶蛋。茶叶蛋里酱油的香味冲淡了蛋黄的味道,而且是剥好皮放在面里的,吃起来很方便。往家里打电话的时候,爸爸问道早中晚都是怎样吃饭,“我都吃得很好啊,早餐面里的茶叶蛋实在不能再棒!”我无意间提起,只记得爸爸说“等回家的时候做给你吃......而我从来没见爸爸煮过茶叶蛋,我觉得这是爸爸的随口一说罢了。谁知放假回家的时候,一进厨房,便看见爸爸额头缀着汗珠,挽着袖子,用小铲子在锅里小心地搅来搅去——锅里是满满的茶叶蛋!它们像调皮的孩子在游泳池里捉迷藏,只露出头顶却把脸藏起来。不远处的桌子上,堆了一大堆鸡蛋皮儿......后来,妈妈告诉我,爸爸专程去饭店询问厨师怎么煮茶叶蛋,又去超市里特意买了上好的酱油和茶叶,一大早就忙着洗鸡蛋、烧水,先把鸡蛋煮熟,又一个一个剥了皮儿,再放到酱油和茶水里煮.....我很少看到爸爸做饭,爸爸给我的感觉,总是那样严格,没想到竟也充满了深情呢!

一下一下,爸爸生怕茶叶蛋定了锅,不停地小心地用铲子搅拌着。父亲的手很大。爸爸时不时会说起,我出生时体重只有四斤八两,当时的小护士都不敢碰我,他把我放在手里的时候,我的小脑袋枕在食指和中指指尖,屁股躺在他手心,小腿就在他手腕里蹬跶不停.....而今,我想像着,爸爸的大手小心翼翼地洗着鸡蛋,剥着鸡蛋皮儿的场景,鸡蛋里的小生命安静地睡着了,却悄悄积攒了丰富的营养呢,爸爸轻轻呵护它们,就是要把这些美好都给他最爱的女儿啊。我的脑海里回荡着那句“父爱如山”,愈是长大,渐渐接触着人事的种种,愈是理解了爸爸对我要求的严格,理解了爱我如山的爸爸——这个为家打拼撑起一片天的男人。也许父爱本身就像茶叶蛋,那褐色的外衣仿佛沉重,却那样真实,那酱油的香味也许轻微,却那样醇香!

后来,便是大一的寒假。因为学校在外地,我第一次离开家那么久,终于放寒假回到家,可是假期总是太快,转眼就要开学了。虽然爸爸嘴上没说,但他却坐不住。一会问我车票钱包是不是放好了,衣服是不是都带全了,一会问妈妈,准备的晕车药是不是给我了,路上吃的苹果面包喝的酸奶有没有放书包里.....我走进厨房,突然泪珠儿在眼里打转--他怎么忘了,今天是他的生日呢!我把剥好的鸡蛋放进锅里,放好茶叶、酱油,这一次,我想亲手把最爱的茶叶蛋煮给他。“咕噜咕噜”,终于我的茶叶蛋熟了,一个一个,我把它们捞出来盛到碗里。“这是什么味儿?”恰巧,他走进厨房。“爸爸,生日快乐呀!”我说着,夹起一个放到他嘴边,“快尝尝,看看是不是比您煮的好吃?”“又瞎捣鼓......”他嘀咕着,先是白我一眼,轻轻拭去眼角的晶莹,然后孩子般笑着把嘴张得大大的。那一刻,我觉得,连他眼角的皱纹,似乎都开心地舒展开来。

可是,又是好久没回家了,爸爸现在依然不在我身边!又想起大一军训红歌汇演时,给我无限感动的这首歌:“多想和从前一样牵你温暖手掌,可是你不在我身旁托清风捎去安康。时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长留......”岁月静好,且歌且行。我小心地收藏着这些思绪的碎片,它们是那样真实,那样深刻,翻腾着心海。

爸爸他也在想我吗,在想我给他煮的茶叶蛋吗?初冬了,我盼望着寒假,盼望着回家,盼望着再给爸爸煮茶叶蛋,就像他为我的那样,在那厚重沉郁的味道里,悄悄藏满满的爱。