首页 > 曲园文化 > 曲园故事

曲园故事|建校以来第一次政治思想工作会议

发布日期:2014-12-30 浏览次数:

本院党总支委员会召开了第一次政治思想工作会议会上高赞非同志作了重要发言.

本月四号,本院党总支委员会召开了政治思想工作会议,出席会议的,除了各行政与教学部门的负责同志外,团委、工会、民盟的负责人以及系科秘书等政治工作人员也出席了会议。

会上除了各系科负责人将本系科的政治思想工作作了汇报外,高赞非同志曾作了综合性发言,发言中首先强调了政治思想工作的重要性。他说:政治思想工作,是各种工作的动力。学校是一个思想工作的阵地,要办好学校必须有正确的思想领导。学校党的领导应着重抓紧这一工作,使它成为一切工作的灵魂和基础。

发言中,认为各系科已经开始重视这一工作,特别是数学系较上学期成绩比较显著。但同时也指出这一工作的重视,还仅仅是开始,而在这方面存在的问题还很多,因此发言中,对本学期政治思想工作提出四点要求:(一)在全校师生员工贯彻中央关于增产节约的指示,树立艰苦朴素的优良作风,克勤克俭建设学校。(二)进行革命传统教育,和爱国主义与国际主义教育,以发扬革命传统精神,树立勇敢客服困难、艰苦工作、艰苦学习、热爱学校、热爱专业,服从分配的思想。(三)加强尊师爱生,遵守纪律,服从领导的教育,积极贯彻学生守则,使全校师生员工团结一致,思想统一,共同完成教学任务。正确对民主与自由、个人与集体的人是批判要求过高脱离实际、狂妄自大、文人相轻、互不信任和自由主义的倾向。(四)加强时事政策教育、提高政策水平和认识问题的能力,澄清混乱思想、克服工作中的保守性和盲目性。

当前着重进行革命传统教育,通过这一教育,开展勤劳节约,尊师爱生爱校运动。其具体要求应以学生守则为准,因此今后应大力贯彻学生守则,要求教职员普遍学习守则,使自己熟识学生守则,并成为贯彻学生守则的模范。

贯彻学生守则的办法:除了在学生中以班为单位抽时间座谈讨论,普遍认识守则制定的根据和遵守的必要性,使自觉地贯彻执行外,还应充分运用院刊、黑板报和广播气进行宣传教育。另外在教师讲课、行政部门、处理问题中也要很好的掌握守则的精神,有意识的加以贯彻。