首页 > 曲园文化 > 曲园故事

曲园故事|“曲园历史上的第一”

发布日期:2014-12-29 浏览次数:

曲园历史上的第一|我院的正式院刊诞生了(1957 226日第一期第一版)

我院的院务通报,上学期已经出刊五期,虽然它有许多缺点,却与我院师生员工建立了初步的联系,并给编委会以不少的经验教训。这对出版我院的正式院刊创造了有利的条件。

上学期我们所以不办正式院刊,而办了一个过渡性的刊物——院务通报,正是因为还不具备上述条件,现在的情况比上学期好了,编委会原来只有五个人,都是经验不足的,又加忙于各人的工作,很难挤出更多的时间来办报。现在除了原来的五个人比以前有了经验外,又聘了六名有经验,有热情同老参加编委会。编委会比上学期扩大了,力量也加强了。另外在出版条件上也比上学期好了,上学期并无专人制版,只是在学生中找人夜间加班刻制,现在秘书室已有专职文印人员,这样虽然我们还没有专职办报人员,也没有铅印机,但是我们认为具备了上述条件,就可以把我们的正式院刊办起来。因此经过新的编委会研讨,并请示院长批准,自本期起,将“院务通报”改名为“曲阜师院”。这就是我们的正式院刊。它将由此成长、壮大。

“曲阜师院”与“院务通报”的报道方针,是不完全相同的。院务通报的报道方针,主要是从领导角度传述一些有关院务的问题,有时虽然篇幅并不少,但是这一特点是很明显的,正于有的同学反映:我们的院刊来自群众的稿件太少,多是指示和布置工作性质的文章。这种反应显然是容易理解的。但是当时处在学校刚刚由师专转为师院的情况下。学校的摊子突然增大,许多工作需要从新做起,许多事情需要及时向大家说明。单靠会议来解决是很不方便的。根据那是的情况,主要的报道一些院务问题,应该说是正确的。同时也就是为了要达到这样的目的而办的院务通报。但是这种情况已经随着时间、条件的转移而发生变化了,本学期如果我们的院刊不加转变,而仍保持原状,将很难满足读者的要求。因此应该说这个转变也是必要的。

我们的正式院刊“曲阜师院”的报道方针是什么呢?经过编委会的初步研究,认为应在院务通报的基础上进一步报道一些有关我校师生员工教学、学习,工作和生活动态等方面的内容。对于思想杂谈,小品文和批评表扬等的报道也开辟一定的篇幅。这样在群众中的约稿工作,就必须做好。为此编委会决定除在我校师生员工中发展一批积极写稿的人为本刊通讯员外,亦要求师生员工积极参加,踊跃投稿。

本刊暂定为半月刊,每单周星期二出刊一次。每期一般不超过四版。

同志们,同学们:我们的正式院刊诞生了。它还很幼弱,培育它的责任,不仅编委会的几个同志来承担,而更重大的责任还要在大家身上。

让我们共同庆祝它的诞生,并共同勇敢对它培育的责任吧!