首页 > 常用资料

60周年校庆活动创意方案

2014-11-29 浏览次数:

2015年,是曲阜师范大学的甲子之庆,是这所大学扎根孔子故里,繁荣学术、培育人才、创新知识、传承文明、服务社会的重要历史节点。

校庆主题

斯文在兹,与时偕行,办好孔子家乡的大学。

核心理念

传统与现代的接力,科学与人文的对话。

秉持原则

务实俭朴、学术本位、以庆促建、立德树人。

校庆目的

回顾总结六十年办学历程与经验,彰显大学之道,坚守大学精神,弘扬中华优秀传统文化,凝聚海内外曲园人力量,在新的历史起点上开启建设孔子家乡百年名校的新征程。

文章篇

文脉赓续,学术为本。本篇章主要举办学术活动,旨在弘扬治学精神,彰显学术本位,展示学术成就。

1.举办百场学术讲座

百场学术活动贯穿始终,学院学术活动形成常态,打造校园学术盛宴,繁荣曲园学术文化。录制视频资料,文字记录整理,结集成书出版。

2.举办全国乡村教师论坛

拟与教育部教师教育司联合举办,评选表彰扎根乡村教育的最美教师,发布振兴中国乡村教育曲阜宣言,推出乡村教师成长计划,彰显教师文化源头、教师教育重镇地位。

3.举办孔子思想与现代大学使命国际学术研讨会

依托孔子与山东文化强省战略协同创新中心,邀请中外知名学者、教育家、大学校长,举办国际学术研讨会。

4.编印曲园经典丛书、出版曲园名家文丛

按照学术性、代表性、时代性标准,编印曲园经典丛书,展示建校以来的学术成就;为知名专家出版著作论文集,弘扬献身学术的教授文化。

5.举行曲园学人学术成果展

征集所有师生校友的代表性成果(著作、专利、书画、获奖证书)及成果目录,在校史馆开列专室布展,集中展示曲阜师大对学术和文化的贡献。

礼乐篇

礼教乐育,立德树人。本篇章主要策划举办大学文化建设活动,旨在凝炼曲阜师大的精神理念和价值观,打造学校精神标识,塑造学校社会形象。

1.凝练曲园精神符号

确定校歌、建校日、校庆日,修改校风;推出新版学校画册、宣传片;开通校庆网站;设计学校形象标识系统、夫子卡通形象、校庆徽标、纪念品,发行纪念邮票及纪念封。

2.编印曲园文化丛书

《曲园映像》老照片集

《曲园人物》人物小传

《曲园故事》关于曲阜师大的人文轶事

《曲园歌咏》歌咏曲阜师大的诗词文赋

《曲园草木》校园植物大全

通过丛书的出版,形成曲阜师大的人文形象。

3.修续《曲阜师范大学史》

4.为创校校长高赞非、著名学者陶愚川塑像

发动校友捐建塑像,追溯学校创业原点,建树曲园精神高地。

5.举办文化育人系列活动

百家学生社团举办百种特色活动,向学校60岁生日献礼;举办校庆为主题的校园文化活动,展示学校文化育人成果。

6.实施曲园文化展藏工程

建设校史馆、博物馆;举办校史展、师生校友专业展演活动(音乐、美术、书法等)。

7.举办全球孔子学院优秀学生中国传统文化体验周活动

拟与国家汉办、孔子学院总部合办,邀请全球孔子学院60名优秀学生代表来校参加中国传统文化体验和研修活动。

雅会篇

人文渊薮,止于至善。本篇章主要策划举办校友重回母校聚会、回馈感恩母校活动,旨在增进校友联络服务,引导校友感恩回馈母校,将校庆办成天涯海角曲园人自己的节日。

1.第一次校友代表大会暨校友总会成立仪式

指导各地校友会换届,指导建立学院校友会;校友代表齐聚母校,举行校友代表大会,选举成立校友总会,共庆母校生日。

2.拥抱烛光校友感恩母校活动

开展校友捐赠、捐资、捐建、捐助活动,推动校友与学校共同发展。

3.儒风海韵校园嘉年华、校园开放日

一所学院推出一种特色活动,师生校友结手游园,打造曲园人文盛景;开放办学、开门校庆,邀请市民游园、观展、赏赞发展成就、体验曲园文化。

4.评选表彰荣誉校友

按照成就卓越、贡献突出、事迹感人等标准,注重就读专业、所在行业、从事职业,侧重一线岗位、平凡工作、普通人,评选表彰若干名荣誉校友。

追梦篇

大道之行,大哉曲园。本篇章主要策划举办学校事业发展研讨活动,旨在广泛凝聚各方面力量,推动现代大学制度建设,描绘学校未来发展蓝图。

1.选举成立曲阜师范大学理事会

2.发布《曲阜师范大学章程》

3.举办甲子之庆与百年名校学校发展战略研讨会

4.举办科学与人文的对话高端论坛,以反思、启智、开新为主题,探讨人类学术文明未来走向。